Обзор новгородских СМИ с 27 октября по 2 ноября.

31 Октября 2003 09:26

Танки грязи не боятся…

Ну, что? И снова о выборах, снова о них родимых. Куда ж без них, тем более, что чем ближе момент, тем изощрённее и грязнее становится пресса.Новгородская окружная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в депутаты, дав тем самым старт выборам в ГосДуму.
«Время Новгородское» почти как в военной сводке сообщило, что: «Одна треть  не вернулась из «боя». Из пятнадцати претендентов на думское кресло, заявивших о своём участии в выборах по Новгородскому одномандатному округу №123, регистрацию смогли пройти только 10». Но и этих десяти кандидатов, каждый из которых представляет какой либо политический блок или идёт на выборы самостоятельно достаточно для того, чтобы пресса начала яростно «мочить» всех подряд.
«Новая Новгородская»  на этой неделе посвятила целую газетную полосу «Единой России». Напомним,  в прошлом  номере подобного внимания удостоились «Яблочники». Три разных автора, три статьи, а цель общая- развенчать. «ЕР» всегда «за». За Россию, за президента, за бюджет, за правительство. Самое главное, «Единая Россия» всегда за себя. А чтобы быть совсем точными - за бюрократию, которая в подавляющем большинстве и формирует костяк партии и интересы которой  «медведи» представляют в нижней палате российского парламента.  «За бюрократию» расшифровывается как «против народа».  И дальше подробно рассказывается, почему именно «против народа». Непонятно, чего здесь больше: собственного мнения, или желания рассказать всю правду? Что тут скажешь, свобода прессы. А иными словами  её бесконтрольность. Вряд ли в какой стране мира любое СМИ в период, когда агитация запрещена законом, позволило бы себе подобную  вольность. Кстати, если говорить об агитации, то и её в данном материале хватает:  «… при принятии во втором чтении бюджета на 2004 год «ЕР» двумя руками голосует «за», участвуя при этом, в профсоюзных акциях протеста  под лозунгом: «за повышение заработной платы». Одновременно с этим голосами «медведей» не принимаются две радикальные поправки «Союза правых сил» к бюджету, по которым предлагается 100 млрд. рублей снять с раздела «Национальная оборона» и направить эти средства дополнительно на повышение в два раза зарплат 3 миллионам учителей и 2 миллионам медицинских работников».

Ну и чем вам не агитация? Завуалированная правда, с первого раза и не поймёшь, то ли «медведей» ругали, то ли СПС хвалили. И смахивает всё же больше на собственное, субъективное мнение. В общем, бедному избирателю к моменту выборов мозги начали промывать по полной программе. То ли ещё будет… 

А будет по прогнозам следующее…
 В том же номере «Новой Новгородской», в федеральной вставке «Горожанин»,  статья  о приблизительной стоимости  предстоящих выборов. «С точки зрения ЦИКа выборы будут незаконными, но Вешняков этого не заметит. По закону о выборах партия не может израсходовать более 8,1 млн. долларов, что примерно в десять раз больше, чем разрешали прежние нормы. Но ориентир всё равно взяли заниженный. Реальный совокупный предвыборный бюджет будет равен 980 млн. долларов, что, видимо, меньше, разрешённых 259,2 млн. на всех. Таким образом, все партии попадут в Думу незаконно…»

В тюрьму на отдых…

«Время Новгородское» обрадовало, можно сказать осчастливило информацией о том, что: «Положение людей в тюрьмах, оказывается, намного лучше, чем, скажем, у обитателей интернатов». К такому выводу пришла посетившая недавно областные исправительно-трудовые учреждения  Любовь Андреева, главный федеральный инспектор по Новгородской области. И к зиме они все подготовлены, и овощами богаты, и лечат больных нормально, и даже лекарства все есть. Так что, действительно, положение людей за решёткой сейчас зачастую лучше, нежели у тех, кто на воле.
А если учесть, что в скором будущем в России собираются возрождать Тюремный комитет, иначе говоря, Наблюдательную комиссию задачей которой станет надзор за соблюдением законности в российских тюрьмах, то в тюрьмах и вовсе станет комфортно. Намёк поняли?

Что нам стоит дом построить?

Газета «Волховъ» как ни старалась в этом номере  быть от политики подальше, так и не получилось. Ведь только власть, а значит и политика, пусть и в местном масштабе, позволила многим новгородским бизнесменам отстроить себе особняки в исторической части города, исказив облик древнего Новгорода.
«А недавно и совсем казус вышел. Группа экскурсантов проходила вдоль вала Окольного города. На улице Молотковской увидели готовый фундамент частного дома. Там же работал экскаватор. А в рыхлой, только что поднятой земле экскурсанты обнаружили обломки горшков, фрагменты старинной керамики. Это говорило о том, что необходимых предварительных археологических раскопок (без них вести строительство, особенно в исторической части города, категорически запрещено) не проводилось». 
Кстати, на минувшей неделе в Новгородском музее изобразительных искусств прошёл семинар, на котором  обсуждался новый Федеральный закон «Об объектах культурного наследия». Учёные с энтузиазмом рассуждали о сохранение исторических ценностей, а потом отправились гулять по старой части города. Интересно, проходил ли их маршрут по той самой Молотковской улице?

Ну, вот вроде и все основные новости за эту неделю. Какой она была? Да такой же, как и все остальные, кто-то нападает, кто- то обороняется, кто-то просто выжидает. В общем, как в известной народной мудрости: «У верблюда два горба, потому что жизнь борьба».

Боритесь, если ещё остались силы, а главное желание…

Лина Боголюбова





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus