В Новгородской области проживает 694,7 тысячи человек

30 Октября 2003 12:51

28 октября председатель Госкомстата РФ Вадим Соколин обнародовал первые официальные итоги Всероссийской переписи населения, которая была проведена в 2002 году.

Согласно этим данным население Новгородской области составляет 694, 7 тысячи человек. Эти результаты по сравнению с результатами предыдущей переписи, прошедшей в 1989 году, меньше на 56,9 тыс. В Великом Новгороде численность жителей также несколько сократилась и составила 217,2 тыс. человек. Среди других городов области наибольшее (на 14,7%) сокращение произошло в Окуловке. Не уменьшилось только население города Пестово. В ходе переписи на карте области появились еще 154 деревни, в которых никто не живет.

Кроме того, статистика свидетельствует, что урбанизация в области почти сошла на нет: за прошедшие 13 лет соотношение городского и сельского населения изменилось лишь на десятые доли процента. В городах проживает 69,9%, в сельской местности - 30,1%. В целом итоги последней переписи для статистиков были закономерными и ожидаемыми. Демографическая ситуация в области складывается не лучшим образом еще с начала 90-х годов. И к 2003 году смертность превышала рождаемость уже 8 2,5 раза. Миграцией естественная убыль не восполняется.

Статистика констатирует также, что смертность среди мужчин трудоспособного возраста в 4 раза выше, чем у женщин. Как следствие, в области наблюдается диспропорция полов: на 100 мужчин приходится 122 женщины, детей в области рождается вдвое меньше, чем нужно для простого восполнения, а доля старых и пожилых людей превышает 20%. Вообще интенсивность вымирания населения в Новгородской области составляет 1,31% в год. По этому показателю Новгородская область стоит на четвертом месте среди регионов России, а возглавляет этот список Псковская область с показателем 1,5% от численности населения в год. Средний же показатель интенсивности вымирания по России составляет 0,7% в год.

Прогноз, который можно сделать, основываясь на существующих данных, предполагает постепенное и неуклонное уменьшение численности жителей региона. По приблизительным расчетам, к 2016 году население Новгородской области может сократиться приблизительно на 70 тыс. человек, передает ИА REGNUM.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus