Редактора газеты "Русское вече" опять будут судить

28 Октября 2003 11:54

Слушание дела по обвинению редактора новгородской газеты в возбуждении национальной вражды назначено в суде на 5 ноября. Об этом во вторник РИА "Новости" сообщила судья Людмила Фетисова, которая будет вести процесс в Новгородском городском суде.

В роли обвиняемого по делу о возбуждении национальной вражды выступает редактор и учредитель новгородской газеты "Русское вече" Павел Иванов.

"Русское вече" распространяется на территории Новгородской области и выходит под лозунгом "газета конструктивной оппозиции".

Обвинение Иванову было предъявлено в связи с публикацией в 2002 году в его периодическом издании ряда материалов антисемитского характера.

В частности, в своей газете Иванов разоблачал "жидо-масонский заговор против народа" со стороны ряда представителей новгородских властей. Экспертиза публикаций, проведенная в Санкт-Петербургском музее антропологии и этнографии, подтвердила, что журналистские материалы действительно содержали элементы антисемитизма.

Процесс по делу о возбуждении редактором газеты национальной вражды открылся в Новгородском городском суде 17 июля. По статье 282, часть 1, УК РФ редактору газеты "Русское вече" грозило наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет.

Однако 8 сентября Новгородский городской суд вынес Иванову оправдательный приговор с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Гособвинение не согласилось с этим решением и 16 сентября сотрудники прокуратуры обжаловали вынесенный приговор.

14 октября Новгородский областной суд отменил оправдательный приговор журналисту в связи с допущенными в городском суде нарушениями процессуального характера. Уголовное дело журналиста было вновь возвращено в городской суд для повторного рассмотрения в новом составе суда. По данным прокуратуры Великого Новгорода, дело по поводу возбуждения журналистом национальной вражды является беспрецедентным в городе.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus