В Новгороде завершаются работы по восстановлению внешнего облика Церкви Успения на Волотовом поле

16 Июля 2003 18:38

Над церковью Успения Богородицы на Волотовом поле близ Великого Новгорода реставраторы сегодня закончили покрывать главы храма, сегодня же освящен и установлен крест, а завтра с отреставрированного здания снимут строительные «леса», передает корреспондент ПАИ в Новгороде.


Церковь Успения на Волотовом поле – основной объект реставрации на новгородской земле. Работы здесь началась  два года назад  после визита в Великий Новгород министра культуры России Михаила Швыдкого.
За ходом реставрации следили не только новгородские, но и немецкие  специалисты.  Дело в том, что новгородская церковь на Волотовом поле – важная часть проекта по компенсации потерь, нанесенных фашисткой Германией,  культурному наследию России.


По межправительственному соглашению, подписанному  министрами  культуры России и Германии Михаилом Швыдким и Юлианом Нида-Рюмелином немецкая фирма "Винтерсхалл АГ" в течение пяти лет обязалась перечислить российским реставраторам 1 миллион 520 тысяч долларов.


Церковь Успения на Волотовом поле была построена в 1352 году новгородским архиепископом Моисеем в 4 км к северу от Великого Новгорода. По своему архитектурному облику она близка к памятникам XIII века. Отличалась исключительно суровой простотой внешнего оформления и ясностью замысла зодчих. Храм стал прообразом многих новгородских архитектурных памятников XIV- XVв.в.. Всемирную известность церковь приобрела благодаря не только архитектурным достоинствам, но и фрескам. Храм был частично реставрирован в 1941 году, однако  почти полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны. Через 10 лет после победы  руины церкви законсервировали.


Несмотря на то, что внешний облик церкви восстановлен, внутренняя отделка храма завершится только к концу августа. Тогда же  реставраторы планируют  сдать объект. А уникальная фресковая живопись будет восстановлена только к 2010 году, поскольку после военной разрухи фрески собора Успения на Волотовом поле представляют собой миллионы обломков.


Решено, что после открытия в храме разместится   музей, а богослужения будут проходить только по большим церковным праздникам.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus