Обзор новгородских СМИ с 20 по 26 октября

24 Октября 2003 15:10

Получи, фашист, гранату…

Предвыборное "отсутствие" агитации задело, видать, не только меня, злобного журналиста. Теперь периодические издания не просто "облизывают" каждый своего фаворита, но и поливают грязью того, кого хвалят собратья по перу.
Газета "Волховъ", так пронзительно любящая партию "Яблоко", в очередной раз описывает читателям светлое будущее, при условии, конечно, что эта самая партия победит на выборах. Итак, продолжение темы: малый бизнес спасёт страну от бедности. И, безусловно, "яблочники"  знают как: снизить налоги, легализировать доходы граждан, развивать семейный бизнес. И тогда всё у нас будет хорошо. Вроде бы и нового ничего не сказали, да и попривыкнуть надо к такой безоглядной любви между газетой и партией, ан нет.
Открываем "Новую Новгородскую". Вот она, долгожданная интрига, вот он миг откровения! Началось!

Григория Явлинского буквально разложили, развенчали, расщепили на молекулы, разве что по ветру только не развеяли.
"Его позиция с каждым годом становится всё более резкой, критичной и менее конструктивной. Это начинает раздражать не только власть, но и соратников Явлинского. В итоге в 1999 году "яблочники" с трудом попадают в Думу. В последние годы даже соратники обвиняют Явлинского в "вождизме". В итоге от Явлинского ушёл главный парторганизатор Вячеслав Игрунов, создавший в пику "Яблоку" новую партию "Слон" (Союз людей за образование и науку)".
 
Названия у партий просто обалденные, прямо поэзия. Вы только вслушайтесь: "Слон". Честное слово, я бы все эти партии назвала просто и со вкусом: "Любители флоры и фауны". Чем плохо, а главное понятно и расшифровывать в скобках уже не надо. Но это всё лирика, читаем газету дальше.

"Сама попытка создать "партию интеллигенции" - уникальный исторический эксперимент, осуществлять который в смутные для России 90-е выпало явлинцам. Если он провалится, виноваты во многом будут сами "яблочники".

Ну вот, чуть что, сразу косой! И не важно, насколько опубликованные статьи как в одной, так и в другой газете, достоверны. Бедным избирателям накануне выборов так "запудрят" мозги, что большинство уже просто не в состоянии будет трезво оценить за кого им голосовать. А может так и надо? Только вот кому? Вопрос риторический.

А теперь, дети, я расскажу вам страшную сказку…

Самое страшное, что вовсе это не сказка, а самая настоящая быль. Живём мы в тяжёлые времена, да, похоже, и помереть  сегодня проблема. Газета "Новгород" посвятила целую полосу состоянию новгородских кладбищ.
А состояние прямо скажем, жуткое.

" Никогда ранее не видел могил, торчащих островками среди воды.
- Что ж вы хотите, на болоте живём!
Знаете, не убеждает. На старых городских кладбищах такого нет. В Ермолино-  особый случай. Между рядами могил без резиновых сапог, пожалуй, не пройдёшь".

Исстари на Руси лучшие места отдавали церквям и кладбищам. Видно, мало стало в России земли, коль выбрали эту. На Ермолинском кладбище нет дренажа и песчаной подушки. Почему? Ответ прост: от безденежья. Проектная стоимость  всех работ по обустройству кладбища  составляет четверть годового бюджета города. Просьбы о помощи, которые адресовались федеральному центру, депутатам Государственной Думы, остались безответными. Надо полагать, более жизнеутверждающей политики по отношению к регионам и быть не может: раз нет денег - так и помирать нечего!


Комсомолка, спортсменка и просто красавица…

Именно таких комсомольцев собрала на этой неделе научно практическая конференция, посвящённая 85-летию комсомола. Кого там только не было: политики, представители областной администрации, бывшие комсомольские активисты и даже студенты, которые толком и не знают сегодня, что такое комсомол. Видно это опять в моде, во всяком случае, все выступавшие на конференции неоднократно подчёркивали, что комсомол - это не идеология, а история нашей страны. Может, они и правы, но подчеркнуть значимость этого праздника стараются сегодня именно политики, со своей политической идеологией. Председатель регионального отделения КПРФ, уже зарегистрировавшийся как кандидат на предстоящих выборах в Госдуму, не преминул поздравить со страниц газеты "Новгород" всех комсомольцев:

"В дни юбилея ленинского комсомола сердечно поздравляю ветеранов и молодёжь, всех, кто остался верен его лучшим традициям, заветам, верен идеалам социализма".

Вот так, понимайте, как хотите. То ли просто поздравил, то ли намекнул на связь комсомольцев и коммунистов, которая, согласитесь, действительно всегда была. Как правило, все комсомольские активисты шли сразу в партию, а так как партия тогда была только одна, то становились они автоматически строителями светлого коммунистического будущего…

" Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса…"

Впору воскликнуть всем автовладельцам. А как же иначе, ведь опять кинули!
"Время Новгородское" рассказывает читателям о том, в каком положении оказались сегодня страховые компании, и законопослушные автовладельцы, которые уже застраховали свою железную подругу.
"По оценке Российского союза автостраховщиков уже продано порядка 5 миллионов обязательных полисов. При этом средняя стоимость одного полиса- 2 тысячи рублей. 146 компаний, имеющих лицензию на обязательное автострахование, на вполне законных основаниях вытряхнули из автомобилистов около 10 миллиардов рублей".
А теперь закон "приостановили". Что будет дальше - пока не известно.  В любом случае радоваться этому  рано. Закончатся декабрьские и мартовские выборы, и всех нас обязательно "поимеют" по полной программе. Что там "автогражданка"!? В недрах Госстроя и МЧС уже готовится проект закона об обязательном страховании жилья…


Ну что ж, пугалки и страшилки на сегодня закончены. Кошмары, смею надеяться, обеспечены вам до следующей недели. А пока, небольшой сеанс аутотренинга: закройте крепко глаза и представьте, что вы всего этого не читали. Ну не может всё это происходить в одной стране и с одним и тем же народом. Получилось? Молодцы! Пребывайте в этом счастливом неведении и дальше, а то сами знаете, с местом последнего приюта пока у нас напряжно…

Лина Боголюбова.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus