Минприроды не сдается в деле о приостановке деятельности ООО "Дирол-Кэдбери"

16 Июля 2003 17:30

Арбитражный суд Санкт-Петербурга 17 июля рассмотрит дело о признании недействительным предписания о приостановке вредных выбросов в атмосферу новгородского предприятия ООО «Дирол-Кэдбери», передает корреспондент ПАИ в Новгороде.


Дело в том, что департамент государственного контроля и охраны окружающей среды МПР России по Северо-Западному федеральному округу некоторое время назад вынес предписание о приостановлении с 7 июля  работы на этом одном из крупнейших инвестиционных предприятий Новгородской области.

Такое решение было принято после проведенной на заводе проверки, в ходе котрой выяснилось, что ООО «Дирол-Кэдбери» уже больше года выбрасывает в атмосферу вещества, на выбросы которых у него нет разрешения. По данным департамента в мае прошлого года новгородский завод по выпуску жевательной резинки самовольно заменил  этанол (этиловый спирт) в производстве на триацетил (вещество, не имеющее разработанных ПДК для населенных пунктов), пропиленглюколь (ПДК для данного вещества в 166 раз жестче, чем для этилового спирта) и бензиловый спирт.  При этом «Дирол» не предпринял никаких шагов, чтобы узаконить использование новых компонентов.  Это, по мнению заместителя руководителя департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды по северо-западу  Олега Никиткина, которое он высказал новгородским журналистам, уже  само по себе, нарушает российские  законы, а экологическую безопасность новых компонентов необходимо еще подробно исследовать.


Однако, несмотря на запрет, завод не прекратил работу ни на один час. Руководство предприятия подало иск а арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области  об отмене постановления о приостановке деятельности предприятия. Заседание суда состоялось 3 июля без уведомления и участия Департамента. Суд принял решение "приостановить действие предписания без определения срока приостановки".


На 17 июля назначено  предварительное судебное заседание. «Дирол» должен будет  представить доказательства, опровергающие факты загрязнения окружающей среды.


На своей последней пресс-конференции главный федеральный инспектор по Новгородской области Любовь Андреева, именно из её выступления в эфире одного из новгородских СМИ жители области первый раз услышали  о приостановке деятельности «Дирола», всю вину по происходящему скандалу возложила на проверяющие природоохранные структуры. «Контроль должен был быть постоянным. Я считаю, что так получилось потому, что у нас недостаточно проводился контроль со стороны  наших природоохранных и санитарных служб» - заявила Любовь Андреева.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus