В Новгородской области обсуждался вопрос назначения мировых судей

22 Октября 2003 17:46

22 октября состоялось совместное заседание постоянных комиссий по законодательству и по местному самоуправлению Новгородской областной Думы. Заседание комиссий, которое провел заместитель председателя Думы Сергей Фабричный, открылось обсуждением вопроса о назначении мировых судей. Комиссия, заслушав рекомендации начальника управления Судебного департамента при верховном Суде РФ в Новгородской области Владимира Епифанова, рекомендовала Думе согласиться с предложенными департаментом кандидатурами. Важную роль в принятии такого решения сыграл тот факт, что ряд кандидатур уже занимали пост мирового судьи в течение предыдущего срока, передает ИА REGNUM.

Далее депутаты рассмотрели ряд предложений по приведению в соответствие с последним федеральным законодательством областного закона "О местном самоуправлении", а также пакета законов о выборах и референдумах регионального и муниципального значения. Проекты изменений в законы: "О выборах губернатора области"; "О выборах глав муниципальных образований"; "О выборах депутатов Новгородской областной Думы"; "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Новгородской области"; "О референдуме Новгородской области" - члены комиссий рекомендовали принять в первом чтении с тем, чтобы в дальнейшем учесть в окончательном варианте предложения региональных отделений политических партий и администраций городов и районов области. В окончательном, втором чтении, комиссиям рекомендовано принять изменения в областной закон об административных правонарушениях. Планируемыми изменениями будут ужесточения наказаний лиц, занимающихся самогоноварением. Также С. Фабричный информировал коллег по Думе, что на ближайшем заседании Думы в этот областной закон будут также внесены изменения, касающиеся ужесточения ответственности за ненадлежащее использование арендуемых исторических памятников. Проект этих изменений в ближайшие дни планируется рассмотреть на заседании думской комиссии по социальным вопросам.

Также законодатели порекомендовали областной Думе принять областной закон "О доплате к трудовой пенсии лицам, занимавшим в Новгородской области должности в органах государственной власти и управления, общественных и политических организациях, органах местного самоуправления". Как сообщил на заседании представлявший проект председатель комитета государственной службы администрации Новгородской области Дмитрий Завидовский, дополнительные средства в размере 3 млн. рублей планируется регулярно выделять для доплаты к пенсиям людям, которые вышли на пенсию из органов государственной власти, а также партийных органов КПСС до принятия федерального закона о государственной службе. Таких пенсионеров в Новгородской области немногим более 150.

Также рекомендован к принятию областной закон "О повышении денежного содержания в органах государственной власти и органах местного самоуправления Новгородской области", согласно которому денежное содержание будет увеличено на 11%.

Неожиданно бурную дискуссию вызвало у членов комиссии обсуждение решения о награждении почетными грамотами Новгородской областной Думы. По мнению ряда депутатов, большое количество награждений грамотами привело к ее обесцениванию в глазах награждаемых. Решение о награждениях депутаты все же рекомендовали принять, но отметили также и необходимость более подробной разработки критериев награждения.

В заключение заседания депутаты также рассмотрели и рекомендовали к принятию расходы на обеспечение деятельности Думы, а также штаты и фонды оплаты труда аппарата Думы на 2004 год.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus