Деловая миссия в Новгороде

22 Октября 2003 14:35

В Великом Новгороде с деловой миссией побывала представительная делегация бизнесменов из Эстонии — членов Эстонско-Российской палаты предпринимателей. В составе делегации — предприниматели Таллинна, Нарвы, Кохтла-Ярве, Йыхви, Выру, Курессааре. Всего 27 человек.

Программа поездки (на автобусе) была весьма насыщенной, не позволявшей, за редким исключением, расслабиться. Принимала предпринимателей из Эстонии Новгородская торгово-промышленная палата, а деловые встречи проходили в научно-образовательном центре «Диалог», что в торговой части города на Волхове. Здесь в дни пребывания эстонской делегации, 8-9 октября, проходила межрегиональная выставка «Город. Ресурсы. Энергетика», на которой были представлены 65 предприятий и организаций Новгорода и области, Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Иваново, Вологды, а также Таллинна – образцы своей электротехнической продукции выставляла фирма Estel Pluss.

Известно, что Россия приступила к осуществлению реформы жилищно-коммунального хозяйства, которая затронет миллионы жителей страны. Было интересно на выставке узнать, что в жилых домах столицы идет активный процесс установки квартирных счетчиков расхода холодной и горячей воды. Водомеры производит одно из московских предприятий, ими уже оборудованы 360 тысяч столичных квартир. Не много, если учесть многомиллионные масштабы Москвы, но все же... Процесс, как говорится, пошел. Отрадно в то же время отметить, что в Эстонии он уже в принципе завершен. О том, в частности, говорилось на встрече эстонских предпринимателей с коллегами и представителями местных самоуправлений Новгорода и области. «Мы в то же время убедились, – сказал в беседе с корреспондентом «Молодежь Эстонии» председатель правления АО Estel Pluss, член делегации Сергей Фролов, – что и Новгород – это не провинция, здесь, как и в столице, идет активное внедрение передовых систем энергосбережения, в том числе воды, тепла, электричества. И нам было интересно и полезно обменяться с коллегами опытом работы в этой сфере». На встрече отмечалось также, что около четырех процентов внешнего товарооборота Новгорода и области падает на Эстонию. К нам идет древесина, химическая продукция, из Эстонии – продукты питания. Оборот невелик, и возможности его расширения имеются. В области немало предприятий, основанных с участием иностранного капитала, в частности финского. А эстонского? В Старой Руссе пока что действует эстонская фирма по производству молочной продукции Lacto. И все. То есть и в самом деле возможности для расширения делового сотрудничества неограниченны, в том числе и в туристской сфере. «Лет 15 назад Великий Новгород принимал шесть-семь туристических групп из Эстонии еженедельно, – рассказывает заместитель директора туристического объединения «Красная изба» Ирина Петрова. – Сейчас же – едва ли одну группу в месяц. Стали редкими и поездки новгородцев в Эстонию».

На встрече в «Красной избе», в которой приняли участие несколько туроператоров Великого Новгорода, отмечалось, что новгородцев отпугивают от поездки в Таллинн сложности с оформлением виз. Их можно получить в Санкт-Петербургском консульстве Эстонии. Но там как будто все делается, чтобы затормозить эту несложную в принципе процедуру. А ведь Великий Новгород, как и Таллинн, – ганзейский город. К чему же искусственно осложнять наши отношения? – с горечью говорилось в «Красной избе».

Напоминание о ганзейском торговом и политическом союзе, имеющем многовековую историю, вполне уместно.

Известно, что мэрия Таллинна в свое время пыталась возродить давние традиции, касающиеся дружеских, деловых связей ганзейских городов Западной, Северной и Восточной Европы. Да все больше смотрела на Запад.

Глава таллиннского Арибанка, один из основателей Эстонско-Российской палаты предпринимателей Сергей Семенов, также участвовавший в поездке, в беседе с корреспондентом отметил, что он в принципе удовлетворен результатами деловой миссии в Великий Новгород, а также организацией поездки. «Это прежде всего заслуга нового директора палаты Надежды Степановой, – сказал он. – Деловые партнерские отношения с предпринимателями России, конечно же, надо расширять. И это зависит от всех нас – членов палаты. Новые возможности по сотрудничеству откроются со вступлением Эстонии в Европейский союз. И мы должны постараться лучше эти возможности использовать».

Для гостей из Эстонии новгородцы устроили экскурсии по городу с посещением Кремля, Софийского собора, Музея деревянного зодчества. Очень было интересно! Но об этом – в специальном репортаже в одном из следующих номеров газеты.

Таллинн — Великий Новгород — Таллинн

Ярослав ТОЛСТИКОВ

Молодежь Эстонии

13.10.03





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus