16 Июля 2003 17:12
Четвертая по счету в этом сезоне и 937 за все годы археологическая находка – часть берестяной грамоты, обнаруженная 15 июля археологами на Никитинском раскопе в Великом Новгороде, подтверждает, что в средневековом Новгороде существовал свой диалект, передает корреспондент ПАИ.
Как прокомментировала новгородским журналистам доктор исторических наук Елена Рыбина, сохранившаяся часть грамоты датирована XIV веком. Это две строчки: «От Юрия к Носу (от этой клички пошла фамилия Носов) послал с Михалкою сто коробий мо…». Академик Андрей Зализняк пояснил, что "мо" это первый слог новгородского слова "молодог". В древнем Новгороде так называли солод для пива. Исследователи предполагают, что в этой грамоте речь идет о некоем пивоваре Юрии.
Однако в целом археологический сезон этого года историки-археологи оценивают пока как неудачный. По словам руководителя новгородской археологической экспедиции, академика и почетного гражданина Великого Новгорода Валентина Янина, ситуацию сильно подпортили дожди: «за полтора месяца работа едва наберется несколько полных рабочих дней».
comments powered by Disqus