Обнаружена берестяная грамота, подтверждающая существование новгородского диалекта

16 Июля 2003 17:12

Четвертая по счету в этом сезоне и 937 за все годы археологическая находка – часть берестяной грамоты, обнаруженная 15 июля археологами на Никитинском раскопе в Великом Новгороде,  подтверждает, что в средневековом Новгороде существовал свой диалект, передает корреспондент ПАИ.


Как прокомментировала новгородским журналистам доктор исторических наук Елена Рыбина, сохранившаяся часть грамоты датирована XIV веком. Это  две строчки:  «От Юрия к Носу (от этой клички пошла фамилия Носов) послал с Михалкою сто коробий мо…». Академик Андрей Зализняк пояснил, что "мо" это первый слог новгородского слова "молодог". В древнем Новгороде так называли солод для пива.  Исследователи предполагают, что в этой грамоте речь идет о некоем пивоваре  Юрии.


Однако в целом археологический сезон этого года историки-археологи оценивают пока как неудачный. По словам руководителя новгородской археологической экспедиции, академика и почетного гражданина Великого Новгорода Валентина Янина, ситуацию сильно подпортили дожди: «за полтора месяца работа едва наберется несколько полных рабочих дней».





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus