Прокуратура "сдает" Президента

16 Июля 2003 14:36

Вчера стало известно, что еще в апреле Генеральный прокурор Владимир Устинов направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором говорится об отсутствии нарушений при приватизации мурманского предприятия "Апатит". Заместитель начальника управления информации Генпрокуратуры Наталия Вишнякова подтвердила "Ведомостям" факт существования апрельского письма Устинова Путину.

"Это письмо, сообщила она, - является ответом на поручение президента разобраться с жалобой Михаила Прусака". Как известно, дело в отношении генерального директора группы МЕНАТЕП Платона Лебедева было заведено по результатам проверки запроса депутата Госдумы, зампреда комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина. Депутат сообщил правоохранительным органам информацию о мошеннических действиях, с помощью которых было совершено хищение принадлежащего государству 20-процентного пакета акций "Апатита", и назвал это "экономическим терроризмом", - пишет "Газета".

По результатам дополнительной проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела "для решения вопроса о конкретной ответственности виновных в хищении акций "Апатита", - объяснила действия прокуратуры Наталия Вишнякова, - сообщает "Газета".

Однако, по данным "Ведомостей", всего несколько месяцев назад Генпрокуратура уже проводила проверку приватизации "Апатита" по личному поручению Владимира Путина. Оказывается, в декабре 2002 г. президент дал задание Владимиру Устинову разобраться с фактами, изложенными в обращении губернатора Новгородской области Михаила Прусака. В частности, ответить на вопрос, была ли занижена сумма компенсации, которую АОЗТ "Волна" выплатила РФФИ по условиям мирового соглашения. Михаил Прусак полагал, что сумма ущерба была значительно занижена и это "нарушило интересы государства", - пишет "Независимая газета".

В 1994 г. инвестиционный конкурс по продаже 20% акций "Апатита" выиграло АОЗТ "Волна" под поручительство КБ "МЕНАТЕП", пообещав инвестировать в предприятие еще $280 млн. Инвестпрограмма выполнена не была. В 2002 г. "Волна" и РФФИ заключили мировое соглашение, по которому фонд получил 478, 9 млн руб. Сейчас "Апатит" входит в группу МЕНАТЕП, которая также контролирует НК "ЮКОС", банк "МЕНАТЕП-СПб", НПФ "Прогресс-Доверие" и банк "Траст".

В апреле Владимир Устинов ответил президенту, что "его ведомству не удалось отыскать нарушений закона при приватизации "Апатита", - сообщают "Ведомости". В документе отмечается, копия которого имеется в распоряжении издания, что "в компетенцию Генпрокуратуры не входит определение размера причиненного ущерба, а также экономической целесообразности заключения мирового соглашения".

Поэтому Генеральная прокуратура обратилась с предложением провести необходимую экспертизу к премьер-министру Михаилу Касьянову, РФФИ, Минфину, МПР, Минпромнауки и МНС.

В ответ РФФИ совместно с другими министерствами направил в прокуратуру письмо, в котором "настаивал на экономической целесообразности заключения мирового соглашения и обоснованности утвержденной судом цены", - об этом также сообщают "Ведомости"."

И самое главное, - в своем письме Владимиру Путину генпрокурор сообщает, что ФСБ и МВД не удалось найти доказательства аффилированности покупателей "Апатита" с группой "МЕНАТЕП-Роспром-ЮКОС".

Кроме этого в письме говорится о том, что "в ходе организованной Генпрокуратурой проверки с участием заинтересованных министерств и ведомств доводы губернатора Новгородской области о нарушении ОАО "Апатит" антимонопольного и налогового законодательства своего объективного подтверждения не нашли". Учитывая все эти факты, генпрокурор сделал вывод, что "оснований для реагирования Генпрокуратуры не имеется", - это подчеркивает "Газета".

Но в настоящий момент Генпрокуратура уверяет, что ей стали известны новые обстоятельства, из-за которых и был арестован глава группы МЕНАТЕП Платон Лебедев. "В ходе дальнейшей проверки были вскрыты новые факты. Все это и привело к возбуждению уголовного дела, и предметом этого дела является привлечение к ответственности конкретных лиц, виновных в хищении акций предприятия", - слова Вишняковой цитируют "Ведомости"..

Сразу же возникает вопрос, какие силы заставили Генпрокуратуру пересмотреть свои собственные выводы по делу ОАО "Апатит"?

Новое дело против ЮКОСа, теперь уже официально, возбуждено после обращения в Генпрокуратуру президента ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" Сергея Богданчикова. Он проинформировал органы о том, что со счетов принадлежащей "Роснефти" Anglo-Siberian Oil Company (ASOC) исчезли 19% акций "Енисейнефтегаза" (ЕНГ), которые в интересах ЮКОСа были переведены на офшорную структуру Maastrade Limited.

"Следователь Тетеркин ознакомился с поступившими к нему из госкомпании материалами и нашел в них достаточные признаки мошенничества, - сообщает "Газета". - После чего принял решение о возбуждении уголовного дела. Его подпись стоит на постановлении об этом".

Dнu.ру





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus