УМНОЖЕНИЕ С ВЫЧИТАНИЕМ, ИЛИ О НОВОЙ УЧИТЕЛЬСКОЙ ЗАРПЛАТЕ

17 Октября 2003 16:58

Одна рука дает, вторая - отнимает. Такая ситуация сложилась с октябрьским повышением заработной платы учителям, о которой так давно говорили, бравируя и зарабатывая политические дивиденды. И вот наступило желанное и долгожданное первое октября. Педагоги новгородских гимназий и лицеев считают не прибавку - убавку. А все потому, что в сентябре в новгородских гимназиях увеличили количество часов учительской "ставки".
С того момента, как в Новгороде появились гимназии и лицеи, администрация города позволила разбить обычную учительскую ставку (18 часов) на две части: 15 часов уроков и 3 часа методической работы и дополнительных занятий с одаренными детьми. Это дало возможность за счет городского бюджета увеличить зарплату учителям гимназий и лицея примерно на 15%. С нынешнего сентября "ставка" стала обычной - 18 часов-уроков.

Учителя, которые имеют дело с цифрами - преподаватели математики и информатики, произвели нехитрый расчет и поняли: здесь не все гладко. С одним из них мы и встретились:

- Смотри, - кивнул он на монитор, сидя посреди "умных машин" в классе информатики, - до сентября у меня была нагрузка - 30 уроков. При ставке в 15 часов - это две ставки. По десятому разряду я получал 3020 рублей. Теперь, когда ставку увеличили до 18 часов, за те же 30 уроков я стал получать 2516 рублей. И повысят на 33% уже новую сумму - 2516 Х 1,33 = 3346, а если бы повышали прежний оклад, то получилось бы примерно 4016 рублей. Ощутимая разница? И это не все. Надбавка за тетради составляет 5% от оклада, так что и здесь потеря.

Председатель комитета образования администрации Великого Новгорода Татьяна Алексеева сообщила, что устанавливать количество часов ставки - дело принадлежит федеральной власти. В апреле комитет получил постановление Правительства, по которому для всех учителей 5-11(12) классов общеобразовательных учреждений установлена ставка 18 часов. Проводить пересчет в апреле не стали, а теперь положение дел таково, что городской бюджет не в состоянии доплачивать 15% гимназическим учителям.

Директор гимназии "Квант" Вадим Вейков считает, что "Квант" имеет право взимать плату с родителей. Дополнительные деньги позволили бы сохранить 15% надбавку учителям гимназии.

В первой университетской гимназии ставка была 16 часов, и 2 часа отводились на дополнительную работу. Как говорит директор Аркадий Гормин, от нововведений теряют больше не учителя, а дети. Конечно, учителя - люди ответственные и не бросят учеников, но их лишили стимула творчески подходить к обучению, изыскивать новые методики и т.д.

Того же мнения и заместитель директора Новгродского педагогического лицея Станислав Шапиро:

- Такая форма, как бесплатные дополнительные занятия, исчезла. Теперь мы с каждым родителем заключаем договор об оплате дополнительных занятий. С юридической точки зрения это безупречно, но во всем остальном - прискорбно.

На сегодня в Великом Новгороде шесть гимназий и педагогический лицей, в которых работают 565 человек. По словам председателя городского профсоюза работников народного образования и науки Веры Гренич, учителя гимназий несут больше ответственности и перед родителями, и перед городом. Во многом благодаря их стараниям новгородские ученики успешно выступают на олимпиадах всероссийского и международного уровня, на хорошем счету в вузах, и власти просто обязаны изыскать средства, чтобы поддержать их, ведь ранее город эти деньги находил.

Но пока вопрос не решен. И неизвестно, будет ли обсуждаться вообще. В среде учителей можно услышать лишь грустные разговоры: на протяжении стольких лет нас унижали, перемещая ниже и ниже по социальной лестнице. И вот в очередной раз нам указали наше место. Разом больше, разом меньше...

Грустная арифметика

Тимофей ХУДЯКОВ





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus