МЫ ПЬЕМ, НЕ ВЕДАЯ ГРЕХА

17 Октября 2003 16:53

Каждый десятый новгородец - уже алкоголик


Последние несколько лет наша область стойко остается одной из самых пьющих в России. В прошлом году мы оказались на втором месте (лидировал Магадан) по количеству алкогольных психозов. Эта крайняя степень развития хронического алкоголизма во всем мире берется в расчет для анализа ситуации.

При том, что население региона убывает, число людей, которые не могут жить без спиртного, возрастает. Только на официальном диспансерном учете уже более 20 тысяч хронических алкоголиков. Это число, как утверждают медики, надо умножать как минимум на три. А это значит, что реально каждый десятый житель области - в той или иной степени алкоголик.

- Однозначно могу сказать, что ситуация со всеми видами наркозависимости стабильно ухудшается, - "утешил" главный врач Новгородского наркологического диспансера "Катарсис" главный нарколог области Владимир СТРЕЛЬЦОВ.

По статистике вновь зарегистрированных наркоманов, которые употребляют марихуану, героин и другие химические препараты, стало меньше. В прошлом году - 185 человек, за 9 месяцев нынешнего - 120. Но это лишь те, кто приходит к врачам за помощью. Много молодых людей, пять-шесть лет назад впервые попробовавших наркотик, уже погибли. Общая же численность подростков неуклонно падает, ведь в конце 80-х - начале 90-х рождалось очень мало детей.

Несколько лет назад в области вроде бы кинулись спасать ситуацию. Созданы "штабы", комиссии по профилактике наркоманий. Правда, и тогда речь шла в основном о тех, кто увлекся химическими препаратами...

Увы, алкоголизм не воспринимается в общественном сознании как наркозависимость. В пьянстве не видят большого зла. Хотя по масштабам распространения и глубине вреда здоровью нации эта напасть не менее опасна. Только наркоманы "сгорают" быстрее.

Куда пойти новгородцу, который понял, что увяз, что самому с бедой не справиться? К врачам. Когда началась шумиха вокруг наркомании, было решено открыть несколько дополнительных медицинских учреждений. Медицинский центр "Надежда" в Великом Новгороде работает уже второй год, его реклама звучит даже в городских автобусах. А вот идею открыть реабилитационный центр в Дубровке, где бы проходили социальную адаптацию люди, прошедшие курс медикаментозного лечения, благополучно "похоронили". У властей не нашлось денег на ремонт здания бывшего пионерского лагеря.

Центр "Надежда" имеет муниципальный статус, оборудовали его на деньги нескольких промышленных предприятий. Но услуги в нем недешевы, и лечатся там состоятельные наркоманы. Хотя... если человек ежедневно тратит на героин до 1000 рублей, наверное, найдет и 700, чтобы попытаться избавиться от зависимости, хотя бы частично восстановить здоровье.

В "Катарсисе" тоже можно пролечиться за деньги. Бесплатно здесь помогают лишь тем, кто лечится официально. Даже выдают больничные листы. А вот "анонимы", будь то наркоманы или алкоголики, платят 300-350 рублей в день. Но, увы, и бытовые условия, и оборудование, и питание с "Надеждой" не сравнить. Наркологи говорят, что чем больше будет разных клиник - тем лучше, тем больше новгородцев получат квалифицированное лечение.

Ведь ни для кого не секрет, что муниципальные учреждения бедны, не всегда есть нужные лекарства, возможность лечить сопутствующие болезни (при алкоголизме и наркомании это могут быть серьезные нарушения в работе печени, сердца, нервной системы и т.д.).

По мировым стандартам в идеале после полноценного курса лечения каждый четвертый больной алкоголизмом может продержаться хотя бы год без срыва, без запоя. Реально у них такая ремиссия бывает у 3-5 человек из ста. У нас - один, два.

Вроде бы и какой тогда смысл тратить деньги (хоть свои кровные, хоть государственные)? Проще пойти закодироваться. Быстрее будет... Но без твердой установки на трезвость, без восстановления нормальной работы всего организма вряд ли стоит ожидать хорошего результата. Потому-то столь часты срывы. Больной не готов жить без спиртного.

Хотя в нашей, российской, ситуации и для семьи, и для общества, и для самого человека все же лучше, если он год нормально живет, а потом неделю "отводит душу", чтобы еще на год забыть о спиртном.

Рождаемся мы вроде как все трезвенниками. Но риск стать алкоголиком в полтора раза выше у мужчин, у людей с психической или наркотической наследственностью, у людей слабохарактерных. Мало у кого в России среди родни нет пьющих, мало кто избежал сильных потрясений в последние десять лет. Редко кто может похвалиться крепким здоровьем. Так что дамоклов меч какого-либо вида наркомании - почти над каждой головой.

Уберечь человека от наркозаболеваний, утверждают медики, может лишь разум. Прописные истины: знать меру, не пить суррогаты и самогон, найти иные способы успокоения и расслабления, нежели спиртное,- не теряют своей актуальности.

Не редкие гости в наркокабинетах - подростки, некоторые еще и паспорт не успели получить. Делают свое черное дело безудержная и наглая реклама пива (а там точно такой же алкоголь!), фильмы, где пьянство - норма (пример: едва ли не каждая серия "Улиц разбитых фонарей" заканчивается или начинается выпивкой следователей "на троих"). Но, пожалуй, главное: дома, в семье не только не скрывают своих пагубных привычек, не стыдятся присутствия детей, но и им подают рюмку уже в 10-12 лет.

Тем не менее "средний" пациент наркодиспансера - это мужчина старше тридцати лет, разведенный, один из двух еще не потерял работу, почти у каждого букет соматических болезней.

Понятно, что одним махом ситуацию не поправишь. Слишком долго нас спаивали. Каждый пятый россиянин сегодня страдает депрессивными расстройствами: нет цели в жизни, нет духовных ценностей, угнетает бедность.

Нужны серьезные общегосударственные программы. А пока не работают даже те законы, что уже написаны и приняты. Просто за появление в общественном месте в нетрезвом виде (не обязательно - "в стельку") положено штрафовать. А у нас пьют прямо на работе, коллективами, пьют на выпускных вечерах, дети приходят в школу с пивом. И никто не видит в том греха...

Расспрашивала Валентина ФЕДОРОВА





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus