Обзор новгородских СМИ с 13 по 19 октября

17 Октября 2003 14:16

Выбирать надо так, чтобы не было потом мучительно больно…

Закон о выборах, принятый депутатами ещё весной сыграл в первую очередь с ними  самими злую шутку. Посудите сами, выборы уже на носу, а им бедным ничего о себе даже рассказать, нельзя. И маются они, и выдумывают, кто на что горазд. Любое периодическое издание сегодня, да что там издание, любое средство массовой информации изощрённо придумывает, как сделать рекламу тому или иному депутату, да так, чтобы рекламой даже не пахло. Такое ощущение, что чиновники придумали этот закон, чтобы журналистам было не скучно, вот где настоящая тренировка мозгов.

Итак, открываем прессу, где, напоминаю, ничего не рекламируют.
Газета «Новая Новгородская» рассказывает читателям об СПС, вернее, о её лидерах. «На прошлых выборах СПС помог президент Путин, лично встретившись с одним из лидеров правых Сергеем Кириенко и одобривший их экономическую программу. На этот раз Путин может и не помочь: яростная защита правыми отечественных олигархов от «нападок прокуратуры» не слишком нравится Кремлю».

Да и потом, не может же Путин поддерживать сразу нескольких, сегодня у него, как известно, другой фаворит. Это, чтобы никому обидно не было. Знаете, как в детском саду, дашь одному конфету, так остальные двадцать заревут. Депутаты, они ж, как дети малые, каждого надо приголубить. Зато, в Интернете, по сообщению всё той же ННГ, СПС уже выборы выиграл. Перед прошлыми президентскими выборами  Сеть выбрала в президенты Явлинского, в этом году - недобор.

«Время Новгородское» открыто ни о ком не пишет, на принадлежность партиям не указывает. Зато, посвятила свою первую страницу отчёту о замечательной женщине, предпринимательнице Ирине Лебедевой, которая 3 октября была награждена Национальной премией «Олимпия». Ирина Лебедева, по сообщению газеты, возглавляет общественную коллегию по развитию малого и среднего бизнеса, она также сопредседатель Союза предпринимателей Новгородской области. О том, что Ирина Лебедева по совместительству ещё и кандидат на предстоящие выборы, ни слова. Фамилия и так на слуху, читатели сами догадаются.

Газета «Волховъ», верная своим традициям опять рассказывает про «Яблоко». Да и как про него не рассказывать. Теперь «Яблоко» собирается заняться проблемами малого и среднего бизнеса. В частности, депутаты «Яблока» внесли в Думу ряд законопроектов, которые позволят упростить процедуру регистрации и снизить налоговую нагрузку для предприятий этого класса. Задумка хорошая, впрочем, как и все проекты данного партийного блока. Смущает одно, будут ли их слушать, и не станет ли столь бурная законотворческая деятельность всего лишь трамплином перед выборами.

Как видите, никто никого не рекламирует, все честно исполняют свой долг законопослушной и неподкупной прессы. Кстати, газета «Новгород» сообщает, что «Конституционный суд России начал рассматривать дело о проверке ряда положений Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Поводом к рассмотрению дела стали жалобы журналистов, а также запрос от имени 104 депутатов Госдумы. Они считают, что положения закона, запрещающие публиковать в СМИ статьи о кандидатах, нарушают конституционное право граждан на информацию».

Так что, возможно, закон пересмотрят и тогда писать о депутатах и партиях можно будет открыто, не пытаясь создать видимость безучастности.


Зрелищ и хлеба, причём хлеба, желательно, побольше и подешевле…

Ни для кого не секрет, что с осени, заметно подорожали цены на хлебобулочные изделия.  «Новая Новгородская» не поленилась провести собственные расчёты по стоимости одной буханки хлеба.
«Хлебопёки закупят муку  по 6-7 рублей. Общеизвестно, что  из 1 кг муки можно испечь 2 буханки хлеба весом 650-700 г., а в магазинах   родимый хлебушек стоит сегодня от 7 до 9 рублей. Выходит, наши хлебопёки работают с коэффициентом прибыли 1,8-2,1. В России пользуются моментом, что рынок фактически «дикий», пользуются моментом урвать у своего народа рубли и копейки, как будто сами не являются частичкой своего народа».
На фоне такого отношения к людям, уже никого не удивляет тот факт, что с каждым годом количество не просто бедных, а нищих людей стремительно растёт. Газета «Новгород» приводит следующие цифры:
«Условная граница бедности определена  ООН  в 4 доллара в день. И когда люди вынуждены жить на сумму менее одного доллара, международная организация полагает эти условия ужасающими. Нищий - понятие социальное. Таковых в нашем городе, по подсчётам директора центра социальной адаптации Геннадия Левертова, около 600.  Выводы делайте сами…

Пить или не пить, вот в чём вопрос…

«Каждый десятый новгородец - уже алкоголик»,- Сообщает «Время Новгородское». Докатились, вернее сказать, допились. Население всё убывает, а число людей, которые не могут жить без спиртного, возрастает. Только на официальном диспансерном учёте уже более 20 тысяч хронических алкоголиков. Это число, как утверждают медики, надо умножать как минимум на три. В то же время, растёт число наркозависимых людей. Программ по их лечению и реабилитации масса, а действенность почти нулевая. Вопрос этот необходимо решать на уровне государственном, и не в  предвыборный период, зарабатывая очки, а серьёзно и ответственно. А то ведь, в скором времени, и выбирать станет уже некому…


Раз-два, левой!

А между делом, опять начался теперь уже осенний призыв в армию. «Новая Новгородская» приводит данные о состоянии здоровья  сегодняшних призывников. Более 50% из них имеют ограничения по состоянию здоровья, каждый четвёртый не имеет среднего образования, и около 25%  хоть раз употребляли наркотики. После введения альтернативной службы, по прогнозам экспертов, число «альтернативщиков» дойдёт до 20 тысяч человек. То есть, укомплектовать армию удастся лишь наполовину. О высокой обороноспособности страны речь в таких условиях вообще не идёт.  
Но ребят всё призывают и призывают, гонят исполнять свой долг, несмотря на болезни, существующую в рядах вооружённых сил дедовщину и массу проблем, которые они оставляют дома. Понятно, какой бы не была наша страна, и как бы плохо в ней не жилось, её надо защищать. А ещё армия учит выживать, просто необходимое качество для нашей повседневной жизни…

Лина Боголюбова





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus