Великий Новгород: не в одних инвестициях счастье

16 Октября 2003 14:01

Сегодня собеседники ИА «Росбалт» — коллеги из Великого Новгорода. С ними мы продолжаем разговор, начатый с журналистами Калининграда. Напомним, речь шла о том, что должна знать страна о региональных проблемах, и прав ли был Президент России, заявляя в США, что свободы слова у нас на самом деле — как не было, так и нет...
На вопросы ИА «Росбалт» ответили Владимир Дмитриев — главный редактор областной газеты «Новгородские ведомости» и Светлана Дубовицкая — главный редактор газеты «Волхов».

--------------------------------------------------------------------------------

О каких событиях, тенденциях, проблемах Новгородской области должна, на ваш взгляд, знать вся страна?

Владимир Дмитриев, главный редактор областной газеты «Новгородские ведомости»

 Великий Новгород — древний русский город. Здесь имеется много исторических и культурных памятников. Страна должна знать историю и культуру своего народа. В последнее время в Новгородской области идет большое строительство, возводятся корпуса новых промышленных предприятий. В ближайшее время в Великом Новгороде начнет работать новое производство «Металлургический завод». Начиная с 1995 года на территории области зарегистрировано около двухсот предприятий, работающих с отечественными и иностранными инвестициями.
Инвестор едет в Новгородскую область, так как здесь для них созданы льготные условия. Страна должна знать об экономике и инвестиционной привлекательности региона.

Мы не должны умалчивать о проблемах области. К примеру, прошлой зимой в области, в Валдае, были серьезные проблемы с отоплением. В 30-градусный мороз без отопления остался жилой микрорайон, социальные учреждения. Это урок для других. Сегодня авария произошла в Валдае, завтра она может быть во Пскове, или другом регионе, поэтому страна должна знать о проблемах, чтобы избежать их повторения в другом месте.

Что касается тенденций, то Новгородская область стремится быть независимой от федеральных дотаций. Для этого есть все предпосылки. В ближайшее время (если ничего не изменится в нашем государстве, так как у нас прогнозировать довольно сложно, вдруг опять — дефолт), область может выйти на самоокупаемость. Если ситуация будет развиваться таким же образом, как сегодня, то через 2-3 года вполне реально стать Новгородской области независимой.

Светлана Дубовицкая, главный редактор газеты «Волхов»

 Страна должна знать о культурном наследии Великого Новгорода — и о том, в каком состоянии оно находится. Новгородский Кремль — древнейший памятник русского оборонного зодчества. Сейчас он реставрируется на средства из фонда Президента России. В Кремле находится знаменитая Грановитая палата, где собраны сокровища бывших правителей Великого Новгорода. Ни один город страны не обладает таким количеством архитектурных памятников XI-XYIII веков, собранных в одном месте — на Ярославовом Дворище. Не менее исключительны памятники деревянного зодчества, собранные в музее под открытом небом «Витославлицы», или музей колоколов — в Валдае.
Множество новгородских памятников старины нуждаются в ремонте и реставрации, осуществить это без привлечения федеральных средств невозможно.

Особого внимания заслуживает инвестиционная политика, проводимая руководством области, со всеми ее плюсами и минусами. Прелесть инвестиционного климата Новгородской области заключается в том, что инвесторы освобождаются от части местных налогов до момента самоокупаемости предприятия.
С одной стороны — это хорошо: строятся новые предприятия, открываются рабочие места, люди получают достойную зарплату. С другой — из-за того, что предприятия не платят необходимых налогов в бюджеты, эти бюджеты испытывают острый дефицит денежных средств.

К примеру, один из самых промышленных районов области Чудовский, где сконцентрирован ряд инвестиционных предприятий, из-за нехватки средств вынужден второй год подряд закладывать в банке здание администрации района для того, чтобы рассчитаться по зарплате с бюджетниками.
Стоит отметить, что развитие промышленного потенциала не всегда благоприятно влияет на экологию. Так, последний инвестиционный проект — Металлургический завод, построенный близ Великого Новгорода, вызвал немало споров со стороны населения и экологических организаций города.


Богаче или беднее живет Новгородская область — по вашим ощущениям — по сравнению со всей страной, и в чем это выражается?

Владимир Дмитриев, главный редактор областной газеты «Новгородские ведомости»

Область живет по-среднему. Не богато. У нас нет ни нефти, ни газа, ни алмазов, есть только лес, поэтому мы и стараемся привлечь в регион как можно больше инвесторов. Создаем для них все условия для работы. Средне живут новгородцы. Конечно, Москва и Санкт-Петербург живут богаче, но у них и совсем другие ресурсы.

Светлана Дубовицкая, главный редактор газеты «Волхов»

Есть области и победнее Новгородской — к примеру, Ивановская. Но, по сравнению с соседними регионами, той же Ленинградской областью, народ в Новгородской области живет заметно беднее. Уровень цен далеко не соответствует уровню зарплаты большинства населения области. Наиболее высокий заработок получают люди, работающие в финансовых кампания и промышленности. Сельское хозяйство области практически не приносит прибыли. Средняя зарплата в сельском хозяйстве не дотягивает 2 тысяч рублей. Процент населения, живущего за чертой бедности, в области постоянно растет.

За первое полугодие 2003 года количество населения, получающее адресную социальную помощь выросло на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 76 тысяч человек, что составляет более 10% от общего числа, проживающих в области.

Общая безработица в области, рассчитанная в соответствии с методологией Международной организации труда на конец июля 2003 года, составила 22, 2 тысячи человек, или 6, 1 % от экономически активного населения области. Только за один июль 2003 года платные услуги в области подорожали на 3. 4 %, продовольственные товары — на 2, 2%. При этом повышение зарплаты бюджетникам ожидается только в октябре.


Какая из политических сил, партий, движений, организаций наиболее влиятельна в Новгородской области? В чем это выражается?

Владимир Дмитриев, главный редактор областной газеты «Новгородские ведомости»

Конечно, «Единая Россия». Она достаточно громко о себе заявила, проводит различные акции и мероприятия. В 2000 году здесь прошел съезд партии. Региональное отделение «Единой России» очень активно работает. Конечно, еще сильна Коммунистическая партия РФ. Осталось много приверженцев идей коммунизма. Это — две реальные силы, которые на сегодняшний день действуют в регионе. Сам я не являюсь членом ни одной из партий.

Светлана Дубовицкая, главный редактор газеты «Волхов»

На мой взгляд, это региональное отделение партии «Единая Россия». Это заметно по все возрастающему количеству всевозможных акций, охватывающих все районы области. Одной из самых удачных акций «Единой России» на территории области стал конкурс школьных сочинений на тему: «Герой нашего времени». В своих сочинениях ребята называли Героями: Президента страны, освободителей «Норд-оста», ветеранов Великой Отечественной войны, а также своих мам, которые каждый день, по мнению школьников, совершают подвиг. Победители конкурса получили от партии ценные призы и подарки.

Члены регионального отделения «Единой России» работают со всеми слоями населения области, вовлекая в эту деятельность молодежь. Так, минувшим летом в новгородском Кремле прошел форум «Единой России» с участием инвалидов, ветеранов, медиков, учителей, студенчества: Представители этих и других категорий населения подготовили наказы для делегатов партии, которые затем были отправлены в Москву. Таким образом, мнение новгородцев были услышано не только в области, но и в столице.

С недавних пор во главе регионального отделения партии «Единая Россия» стал «человек губернатора» — председатель новгородской областной Думы Анатолий Бойцев, который активно поддерживал кандидатуру Михаила Прусака на минувших выборах губернатора.

Как на Ваш взгляд: уровень свободы прессы за последние годы снижается или растет — по стране и в Новгородской области? По возможности, приведите примеры.

Владимир Дмитриев, главный редактор областной газеты «Новгородские ведомости»

...Черт-те-знает, что такое «свобода прессы». Каждая пресса свободна по-своему. Если пресса принадлежит олигарху, то она свободна до определенного порога. У любой прессы есть порог свободы.

Конечно, районные газеты не свободы. В области был случай, когда глава администрации района уволил редактора районной газеты — за то, что газета напечатала публикацию, в которой Сталин назывался тираном и палачом.

Наверное, пресса стала свободнее, но финансово она зависит от своих учредителей.
В Новгородской области все газеты — дотационные. Они не приносят прибыли...

Светлана Дубовицкая, главный редактор газеты «Волхов»

На мой взгляд, абсолютно свободной пресса и быть не может. Она всегда зависит от того, кто платит — или от госчиновников, или от олигархов. Препонов для журналистов стало больше. При получении информации все чаще наталкиваешься на заслоны в виде всевозможных пресс-центров, выдающих строго отфильтрованную информацию. А если сюда добавить все возрастающую юридическую подкованность бизнесменов и прочих, защищающих свои права, то пресловутой свободы и вообще становится меньше.

Ощущаете ли вы в своей работе — и в целом — появление нового средства коммуникации — Интернета? Пользуетесь ли вы сами, ваши знакомые и коллеги Интернетом?

Владимир Дмитриев, главный редактор областной газеты «Новгородские ведомости»

Естественно, мы без Интернета никуда. У каждого сотрудника редакции есть Интернет, и он активно использует всемирную паутину в своей работе. Раньше для журналиста считалось верхом совершенства иметь диктофон. Сегодня уже никто не может жить без Интернета.

Светлана Дубовицкая, главный редактор газеты «Волхов»

Интернет давно стал неотъемлемой частью деловой жизни — да и личной — как для меня, так и для моих знакомых.

Беседовала Марина Голубева, ИА «Росбалт», Великий Новгород





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus