В Великом Новгороде реставраторы спасли уникальный православный храм 15 века

15 Октября 2003 11:16

В Великом Новгороде реставраторы спасли уникальный православный храм 15 века. Как сообщил во вторник РИА "Новости" генеральный директор Новгородского государственного музея-заповедника Николай Гринев, церковь Андрея Стратилата была построена в южной части Новгородского кремля более 500 лет назад.

Здание было возведено в качестве одного из приделов очень большого храма Бориса и Глеба, который был построен в Кремле, предположительно, на месте снесенного деревянного Софийского собора, в 1147 году богатым новгородцем Сотко Сытиничем, возможно, являвшимся прообразом легендарного купца Садко.

Когда церковь Бориса и Глеба пришла в ветхость, она была разобрана, а более поздняя пристройка к этой церкви стала самостоятельным храмом. В 17 веке церковь Андрея Стратилата была реконструирована. Во второй половине 20 века древнерусский храм пришел в аварийное состояние: стены здания покрылись трещинами. В ходе исследований церкви выяснилось, что она только частично находится на фундаменте. Местами здание стояло просто на земле. Чтобы предотвратить окончательное разрушение древнерусского храма, около 30 лет назад его с наружной стороны стянули металлическими балками. В 1988 году в России была принята государственная программа по реставрации и реконструкции памятников истории и архитектуры Великого Новгорода и Пскова. Церковь Андрея Стратилата по этой программе стала одним из объектов реставрации. Самый оригинальный проект спасения древнерусского храма в Новгородском кремле был предложен итальянскими специалистами.

Реставраторы из Италии предложили подвести под церковь прочные металлические балки, при помощи домкратов осторожно поднять здание, заложить под него фундамент и столь же осторожно опустить церковь на ее прежнее место. Руководство Новгородского музея-заповедника оценило уникальный итальянский проект как "очень интересный, но слишком дорогой". Кроме того, добавил Николай Гринев, было неизвестно, выдержит ли эту операцию обветшавший храм. Около двух лет назад благодаря финансовой поддержке из резервного фонда президента РФ работы по спасению церкви Андрея Стратилата начались.

Авторами проекта реставрации стали новгородские специалисты: архитектор-реставратор Ольга Коваленко и конструктор-реставратор Лилия Маркова. Научным руководителем проекта выступил архитектор-реставратор Владимир Дружинин, а работами на объекте непосредственно руководил мастер-реставратор Евгений Молев. По словам специалистов, обычный ход реставрационных работ на памятниках архитектуры предполагает ремонт фундамента, после которого ведется реконструкция кладки стен.

Однако кладка в древнерусском православном храме к тому моменту была настолько ненадежной, что новгородские реставраторы вынуждены были отказаться от привычных методов и сначала укрепили надземную часть здания. Только после окончательного восстановления наружной кладки, поэтапно, путем подкопов под каждый участок храмовых стен, был подведен фундамент.

Как сообщил Гринев, к настоящему моменту, помимо фундамента и кладки стен, в церкви Андрея Стратилата восстановлены древние каменные полы, и частично выявлена фресковая живопись 16 века. Помимо этого, реставраторы провели благоустройство вокруг здания древнерусского храма и законсервировали близлежащие руины церкви Бориса и Глеба. Планируется, что в четверг в 11 мск госкомиссия примет у реставраторов восстановленную церковь.

По оценке Николая Гринева, благодаря работе реставраторов "около 100 лет здание не потребует кардинальных вмешательств для обеспечения его сохранности". По его словам, работы по восстановлению монументальной живописи храма будут продолжены. "Как только мы решим проблемы фресок, - сказал Николай Гринев, - церковь станет доступна не только для специалистов, но и для экскурсантов".





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus