Администрация Новгородской области профинансировала экомероприятия

18 Марта 2005 15:14

Согласно распоряжению, подписанному губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком, на реализацию природоохранных мероприятий администрациям городов и районов выделено 2095 тыс рублей из областного экологического фонда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по охране окружающей среды администрации области, средства, в частности, направлены на строительство полигона твердых бытовых отходов в Боровичском районе области.

Напомним, проект полигона разработан и обсуждается с апреля 2001 года. Первоначально планировалась реализация проекта с участием организаций из Финляндии, однако в последствии иностранные партнеры устранились от какого-либо участия в проекте. Полигон для утилизации ТБО, который решено построить между деревнями Гайново и Дерягино, представляет собой современное инженерное сооружение с производственно-бытовым зданием для персонала, с канавами для сбора фильтрата из дренажных систем и с трубами для сбора биогаза. Захоронение отходов на полигоне будет производиться слоями, с пересыпкой их грунтом.

Предполагается, что кроме Боровичского района полигон будет обслуживать и Окуловский район. Предполагается также, что в 2005 году будет организован подъезд для автотехники к месту будущего строительства, также будет проведена раскорчевка местности, снятие природного слоя, оканавливание и подготовка защитной насыпи.

Тем же распоряжением средства выделены на ликвидацию последствий нештатной ситуации на биологических очистных сооружениях в Валдайском районе, происшедшей в середине января текущего года. Напомним, в результате залпового сброса сточных вод из не установленного источника на БОС города Валдай, произошла гибель значительной части активного ила. В результате в период с 17 по 22 января с БОС осуществлялся сброс недостаточно очищенных вод в озеро Малое Выскодно, находящееся на территории Валдайского национального парка. Благодаря действиям специалистов БОС и руководства муниципального предприятия "Водоканал" в результате аварии не произошло значительного загрязнения озера.

Также средства экофонда будут направлены на проведение мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды и водоохранной зоны реки Мста и проведение текущих строительно-монтажных работ на биологических очистных сооружениях в Батецком и Мошенском районах области.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus